Аденома / Исцеление / Простатит

Вопросы о лечении простатита

Вопросы о лечении простатита

Почему возвращается вылеченный простатит?

Обострение простатита является следствием ослабленного общего или местного иммунитета или в некоторых случаях – с недостаточной эффективностью лечения. Повторное воспаление предстательной железы могут спровоцировать застой крови в области малого таза (как следствие гиподинамии), переохлаждение, длительное половое воздержание или, наоборот, неумеренная сексуальная активность, хронические стрессы, злоупотребление алкогольными напитками.

Сколько времени потребуется для лечения простатита?

Длительность лечения данного заболевания в каждом случае определяется врачом индивидуально, поскольку скорость выздоровления зависит от причин воспаления, состояния здоровья пациента и многих других факторов. Острый простатит, вызванный переохлаждением или травмой мочевыводящих путей (например, во время диагностического исследования), обычно можно вылечить за 2-3 недели. Однако даже после устранения симптомов заболевания больной должен наблюдаться у уролога, чтобы исключить риск рецидива.

Больно ли делать массаж простаты?

Грамотно выполняемая процедура не вызывает боли, однако пациент испытывает легкий дискомфорт, поскольку массаж предстательной железы осуществляется через переднюю стенку заднего прохода. Болевой синдром свидетельствует о том, что процедура проводится неправильно или о наличии противопоказаний к ней (например, острого воспаления простаты или травм слизистой оболочки прямой кишки).

Что будет, если не лечить простатит?

Невылеченный острый простатит переходит в хроническую форму, для которой характерно чередование периодов ремиссии и рецидивов. Новый приступ, сопровождающийся болью и дизурическими расстройствами, могут спровоцировать легкое переохлаждение, нерегулярная половая активность, употребление алкоголя или острых блюд и многие другие факторы. Хронический простатит ведет к воспалению соседних органов мочеполовой системы (везикулиту, уретриту, колликулиту), образованию кист и камней в предстательной железе, склерозу простаты и бесплодию вследствие нарушения выработки сперматозоидов.

Правда ли, что простатит можно вылечить без антибиотиков?

Лечение простатита у мужчин осуществляется без антибиотиков в том случае, если воспаление не связано с поражением предстательной железы болезнетворными микроорганизмами. В данном случае применяются препараты для симптоматической терапии, физиопроцедуры, массаж простаты и т. д. Важную роль в лечении также играют коррекция образа жизни и рациона, соблюдение правил интимной гигиены, выполнение специальных упражнений для тренировки мышц промежности.

Можно ли навсегда вылечить простатит?

Современные терапевтические методы позволяют полностью вылечить острый бактериальный простатит и добиться стойкой ремиссии при хроническом воспалении предстательной железы, вызванном застоем крови в малом тазу, травмами промежности или другими причинами неинфекционного характера.

Как снять боль при простатите?

Чтобы уменьшить болевой синдром при обострении простатита, рекомендуется употреблять больше жидкости. Это позволит облегчить акты дефекации и мочеиспускания. Кратковременные местные ванны (для тазовой области) с водой температурой 35-36 °С также помогают снять боль. Во время приступа простатита рекомендуется исключить любые физические нагрузки. Обезболивающие препараты для облегчения признаков простатита необходимо принимать по назначению уролога.

2015. Все права защищены. Материа Медика 127473, Москва, 3-й Самотечный пер. д. 9 +7 (495) 276-15-71

Как долго лечить простатит? Ответ специалиста

Простатит – это настоящая мужская беда. Патология связана с отеком и воспалением предстательной железы. Это самое распространенное урологическое заболевание, встречающееся у представителей сильной половины человечества в возрасте от 25 и до 55 лет.

Виды и симптомы простатита

Ответить на вопрос, как долго лечить простатит, одной фразой нельзя, поскольку заболевание различается по формам и симптомам. Именно это и влияет на длительность лечения. Существует несколько видов простатита:

Асимптоматическое воспаление простаты. Острая форма простатита. Хроническая форма простатита. Хроническое воспаление с синдромом тазовой боли.

Простатит не только отличается формой заболевания, но и симптомами. Чаще всего возникают:

Депрессионное состояние, быстрая утомляемость. Дискомфорт в области мочевого пузыря и полового органа. Тупые боли внизу живота, в мошонке, в паху или в пояснице. Частые позывы к мочеиспусканию, жжение при этом. Выделения из уретры. В моче присутствуют плавающие нитки. Снижение потенции. Длительные и болезненные эрекции во время сна. Скоростное семяизвержение. Отсутствие ощущения удовлетворения при половом контакте.

Простатит можно вылечить за один год, а можно остаться с этим заболеванием на всю жизнь, если патология перешла в хроническую форму.

Как быстро вылечить простатит

На ранней стадии заболевания можно простатит вылечить дома, но под наблюдением врача. Используются специальные свечи, таблетки группы антибиотиков. Хорошо помогают согревающие промежность процедуры. При лечении простата требуется соблюдать диету и исключить острые продукты и алкогольные напитки.

Если простатит имеет хроническую форму, то лечение так же можно проводить амбулаторно, но уже к вышеперечисленным мерам добавляются массажи и рефлексотерапия. Если простатит протекает с осложнениями, то пациента госпитализируют.

В настоящее время, быстро вылечить простатит можно с помощью стволовых клеток. Этот метод лечения снимает болевые симптомы, рассасывает спайки, снимает воспаление. Стволовые клетки способны создавать новые сосудистые сетки в предстательной железе.

Советы и рекомендации при лечении простатита

При простатите в острой форме необходимо соблюдать постельный режим. Если врач назначит препараты, их надо пить в строгом соблюдении дозировки. Так как простатит лечится сульфаниламидными, нитрофурановыми препаратами и антибиотиками, то может нарушиться микрофлора кишечника. Тогда требуется принимать лактрофильтрум или подобные препараты. При применении сидячих ванночек следует придерживаться температурного режима (37-38 градусов). Длительность процедуры не должна превышать пятнадцати минут. Для лечения простатита нужны микроклизмы с аспирином (1 г) и воды (100мл). Пользу приносят анальные свечи с экстрактом белладонны. Если имеется задержка мочеиспускания, то через котетор вводятся антибиотики.

Для быстрого лечения простатита рекомендуется сменить образ жизни, заняться спортом, прогулками, полноценно питаться. Только так можно вылечить быстро и окончательно простатит.

Читаем дальше, не останавливаемся:

Как лечить хронический простатит — сколько времени

Первым вопросом, которым задаются мужчины, столкнувшись с таким неприятным заболеванием как простатит это как лечить хронический простатит.

На сегодняшний день самым распространенным мужским заболеванием является простатит. Это воспалительный процесс, который протекает в простате. Этой патологии подвержены как мужчины среднего возраста, так и более молодые мужчины.

Простата важная железа репродуктивной функции организма мужчины. Благодаря предстательной железе, вырабатывается жидкость, которая обеспечивает питательной средой сперматозоиды, благодаря чему сперматозоиды способны оплодотворять яйцеклетку.

Причиной простатита чаще всего являются бактериальные инфекции, которые проникают в организм из внешней среды. Однако существуют факторы, которые способствуют скорейшему развитию простатита. Среди таких факторов наблюдаются:

сниженный иммунитет; нерегулярная половая жизнь; переохлаждение; присутствующие хронические заболевания.

Различают следующие виды простатита:

Острый. Хронический не бактериальный. Хронический бактериальный. Бессимптомный.

Острый простатит принимает форму хронического в результате неполного или плохого лечения острого простатита.

Симптомы хронического простатита зачастую более размытые, чем при остром простатите. Чаще всего больной ощущает ноющие боли в промежности, половом члене, пояснице. Также возможны выделения из уретры, развитие эпидидимо орхита, гемоспермии, возможно бессимптомное протекание цистита. При комплексном ректальном обследовании при хроническом простатите предстательная железа чаще всего находиться в норме, поэтому подтвердить диагноз хронический простатит можно при проведении посева секрета простаты.

Как долго лечится простатит — что принимать?

Как долго лечиться простатит, зависит от тяжести заболевания, его формы и особенностях его течения заболевания.

Основное лечение хронического простатита заключается в устранении вызывающей его инфекции, восстановлении нормального функционирования предстательной железы, а также уменьшения ее воспаления.

В первую очередь необходимо назначить курс антибиотикотерапии, который длиться около семи недель. При правильно назначенных формах антибиотиков удается добиться полного выздоровления практически в 50% случаев простатита. Если антибиотикотерапия не принесла должного эффекта, то ее продолжают, снизив дозы препарата еще некоторе время. В редких случаях, при невозможности достичь устойчивой ремиссии заболевания, требуется хирургическое вмешательство, которое заключается в удалении воспаленных участков предстательной железы.

Наиболее часто в антибиотикотерапии используют такие препараты как карбенициллин, тетрациклин, рифампицин, ципрофлоксацин. Также назначают противоспалительные и иммуностимулирующие препараты.

В случае развития хронической не бактериальной формы простатита лечение заключается в назначении физиотерапии и общеукрепляющих препаратов. Длительность курса такого лечения может составлять от одного месяца до полугода в зависимости от тяжести заболевания.

Лучше всего позаботиться о профилактике простатита, симптомы и лечение которого описаны выше. Профилактика простатита заключается соблюдении здорового образа жизни, отказе от вредных привычек, соблюдении правил правильного питания.

Главное помнить, что заниматься самолечением опасно для вашего здоровья, поэтому необходимо при малейшем подозрении на развитие воспалительного процесса нужно обращаться к специалисту.

Поделиться в социальных сетях: