Исцеление / Простатит

Какой процент парней хворают простатитом

Какой процент парней хворают простатитом

28 Июл 2015, 08:56

Простата или предстательная железа — внутренний орган мужской половой системы, который как широкий браслет охватывает начальные отделы мочеиспускательного канала. Основные функции простаты заключаются в производстве части семенной жидкости (до 30% от общего объема) и участии в акте семяизвержения. Простата также имеет непосредственное отношение к способности мужчины удерживать мочу.

Рак простаты — это злокачественная опухоль, развивающаяся, как правило, из ткани желез простаты. Как и другие злокачественные опухоли, рак простаты имеет тенденцию к метастазированию (распространению по организму).

Статистика неумолима: рак простаты встречается у каждого седьмого мужчины старше 50 лет. И, к сожалению, именно эта болезнь — одна из наиболее частых причин смерти пожилых мужчин.

Причины

До сих пор причины возникновения рака простаты до конца не выяснены. Однако доподлинно известно, что болезнь связана с мужским половым гормоном — тестостероном. Чем выше его уровень в крови пациента, тем вероятнее развитие у него рака простаты и тем злокачественнее будет болезнь.

К факторам риска также относят:

пожилой возраст; плохую наследственность (близкие родственники больны раком простаты); имеющуюся прогрессирующую аденому простаты; плохую экологию; работу с кадмием (сварочные и типографские работы, производство резины); неправильную диету (много животных жиров, мало клетчатки) и пр.

Что происходит?

Рак предстательной железы обычно отличается медленным и злокачественным течением. Это означает, что опухоль растет сравнительно медленно (с момента появления микроскопической опухоли в простате до последней стадии рака проходит в среднем 10-15 лет).

Рак предстательной железы может давать ранние метастазы, то есть даже опухоль небольших размеров может начать распространяться в другие органы. Чаще всего распространение идет в лимфатические узлы, кости (таз, бедра, позвоночник), легкие, печень, надпочечники. Это и есть самая большая опасность рака. До появления метастазов опухоль можно удалить, и это остановит заболевание. Но если появились метастазы, удалить их все не сможет ни один хирург, и полностью вылечить человека будет уже невозможно.

Как распознать?

Проблема заключается в том, что симптомы болезни начинают беспокоить мужчину только тогда, когда болезнь зашла уже слишком далеко, и шансов на полное излечение осталось мало. Рак предстательной железы может проявляться учащенным мочеиспусканием, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но может не отмечаться ни одного из этих симптомов. И тогда первым проявлением заболевания станут признаки, которые характерны для метастазов: боль в костях (таз, бедро, позвоночник) и переломы, боль в груди.

В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи, а так же симптомы раковой интоксикации: человек резко худеет, слабеет, его кожа становится очень бледной с землистым оттенком.

Более редкие симптомы рака простаты — импотенция или слабость эрекции (рак затронул нервы, управляющие эрекцией), уменьшение объема спермы во время семяизвержения (опухоль блокирует эякуляторный канал).

Диагностика

Если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием — срочно обращайтесь к врачу-урологу. Возможно, не все настолько плохо, и это лишь аденома или воспаление простаты.

Первым делом врач проверит состояние предстательной железы — проведет пальцевое ректальное (через прямую кишку) обследование. Этот самый простой способ исследования, позволяющий заподозрить рак предстательной железы. К сожалению, если опухоль можно прощупать, чаще всего это уже одна из поздних стадий рака. Поэтому даже если опухоль не прощупывается, пациенту назначат дополнительное исследование: анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА).

ПСА — это вещество, концентрация которого в крови мужчины резко увеличивается при раке простаты. Для уточнения диагноза пациенту также могут назначить УЗИ простаты, компьютерную томографию, рентгенологическое и радиоизотопное исследования.

Окончательный диагноз рака предстательной железы ставится после проведения биопсии простаты — специальной иглой через промежность или через прямую кишку берется маленький кусочек железы для исследования.

Лечение

Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты. Какой метод выбрать, врач-онколог решит индивидуально, в зависимости от возраста больного, распространенности и стадии рака, наличия метастазов.

Хирургические методы лечения (удаление предстательной железы) обычно применяются только тогда, когда опухоль еще не дала метастазов. Если операция выполнена удачно, то это практически гарантирует полное излечение от рака простаты без всяких последствий для здоровья.

Медикаментозные методы лечения представляют собой лечение гормонами, которые снижают или блокируют тестостерон, что позволяет уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов. Лечение гормонами не дает полного излечения, но надолго улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания.

Лучевая терапия — радиоактивное облучение опухоли предстательной железы, также позволяет снизить скорость роста опухоли, уменьшить вероятность появления метастазов, но не гарантирует полного излечения от рака.

Зачастую лучевая и медикаментозная терапия применяются вместе для усиления эффекта лечения.

Альтернативный метод лучевого воздействия на предстательную железу на начальных стадиях болезни — брахитерапия. Суть метода: под контролем УЗИ в предстательную железу вводятся гранулы радиоактивного йода, за счет чего в зоне озлокачествления достигается высокая доза излучения, а окружающие ткани практически не страдают. Процедура введения капсул занимает около часа и проводится в амбулаторных условиях, что выгодно отличает ее от других видов лучевого лечения.

Источник: http://medportal. ru/enc/oncology/cancerprostate/

МУЖСКАЯ КОМПАНИЯ

Непростой простатит

Простатит — самое распространенное заболевание мужской половой сферы. По данным статистики, свыше 50 процентов мужчин болеют той или иной его формой. Причем с каждым годом простатит молодеет, наибольший процент больных составляют люди 15-25 лет.

П ростатит — это инфекционно-воспалительное заболевание предстательной железы, которая расположена вокруг начальной части мужского мочеиспускательного канала и вырабатывает секрет, входящий в состав спермы.

Причиной инфекционных простатитов могут быть различные бактерии, вирусы, хламидии, трихомонады и другие микроорганизмы, причем роль инфекций, передающихся половым путем, в возникновении простатита в последнее время значительно возросла. Основными источниками являются: бактериальный вагиноз у женщин, гнойные заболевания кожи, кариозные зубы, гайморит и др. Иногда упорное течение простатита связано с аллергическими и аутоиммунными процессами.

Часто причиной простатита бывают застойные явления в предстательной железе, приводящие к переполнению простаты кровью и ее отеку. Такой простатит называют конгестивным (застойным), когда при всех клинических симптомах заболевания отсутствуют воспалительные изменения и инфекция в секрете простаты. Хотя следует отметить, что застойные явления в малом тазу и в самой предстательной железе являются хорошим фоном для присоединения любой инфекции.

Предрасполагающими факторами для развития простатита являются:

воздействие низких температур (холодовой фактор), особенно при высокой влажности воздуха; малоподвижный образ жизни; профессии, связанные с длительным воздействием вибрации на организм (водители транспортных средств и т. д.); иммунодефицитные состояния; заболевания прямой кишки и окружающей ее клетчатки (парапроктит, трещина заднего прохода); пристрастие к алкоголю; злоупотребление острой пищей.

Повышают вероятность попадания мужчин в группу риска заболевания простатитом и такие привычки, как орально-генитальные или анальные половые сношения, нерегулярность половой жизни, прерванные и преднамеренно затягиваемые половые акты, половые извращения, чрезмерные занятия онанизмом.

По клиническому течению выделяют острый и хронический простатиты. Последний может возникать как результат острого простатита или развиваться самостоятельно. Острый простатит протекает с выраженной клинической симптоматикой (боли в промежности, над лоном, у корня полового члена, в крестце и мочеиспускательном канале, нарушение акта мочеиспускания, высокая температура и т. д.); проявления хронического простатита варьируют от незначительных, на которые больные не обращают внимания, до резко выраженных, изнуряющих своим постоянством.

Поражая мужчин в возрасте 20-50 лет, простатит может приводить к функциональным нарушениям полового акта (преждевременное семяизвержение, ослабление эрекции, стертость оргазма и т. д.), часто является причиной мужского бесплодия.

Длительное течение простатита осложняется воспалением семенных пузырьков, яичка, склерозом шейки мочевого пузыря или простаты, которые еще больше ухудшают состояние больного.

Существует много методов лечения простатита. Народная медицина традиционно использует настойку красного корня (очень редкого растения Горного Алтая). Настойка красного корня не только эффективна при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин (аденомы, простатита и др.), но также борется со скрытыми инфекциями, вызывающими простатит. К тому же является негормональным стимулятором половой активности. Уникальное целебное действие красного корня проверено веками и доказано врачами.

И лечебным, и профилактическим эффектом обладает комплекс упражнений, направленных на устранение застойных явлений в малом тазу, улучшение кровообращения в предстательной железе. Вот эти упражнения:

Исходное положение (и. п.) — стоя, ноги шире плеч, руки соединены ладонями над головой. На выдохе медленно и плавно выполнить полуприседания, разводя колени в стороны и опуская руки так, чтобы угол в локтевых и коленных суставах был 90°. На вдохе вернуться в и. п. Повторить 3-7 раз. И. п.- стоя, ноги вместе, руки опущены. Поочередное сгибание ног в коленных суставах с высоким подниманием бедра. Дыхание свободное, темп медленный. Повторить 3-12 раз каждой ногой.

И. п.- стоя в положении полуприседа, руки опущены и скрещены. На вдохе вы-прямиться, максимально отвести ногу в сторону и развести руки в стороны. На выдохе — вернуться в и. п. Темп медленный и плавный.

И. п.- стоя у стола, держась за него одной рукой. Одну ногу отставить далеко назад, другую вперед, колени слегка согнуть. Еще больше согнуть поставленную вперед ногу и одновременно отклонить верхнюю часть туловища назад. Задержитесь в этом положении 10-20 сек. а затем постарайтесь еще немного согнуть ногу и отклонить туловище назад. Повторите упражнение 5-10 раз и поменяйте ноги местами. Это упражнение способствует растяжению мышц передней поверхности бедра отставленной назад ноги.

И. п.- лежа на животе, подложив под него небольшой резиновый мяч либо мяч для большого тенниса. Опираясь на руки, прокатать мяч по животу в течение 3-4 минут.

И. п.- лежа на животе, руки вытянуты за головой. Одновременно приподнять прямые ноги и корпус, разводя руки в стороны. Удержаться в этом положении как можно дольше. Повторить 3-7 раз.

И. п.- лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях, между коленями — мяч. С силой сжимать мяч коленями 5-7 сек. Затем расслабиться. Повторить упражнение 3-9 раз. Дыхание свободное.

И. п.- лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль тела. Поднять вверх прямые ноги и выполнять круговые движения в голеностопных и коленных суставах, как при езде на велосипеде. Повторить 5-10 раз.

И. п.- лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги согнуты в коленях. Приподнять таз и задержаться в этом положении 5-10 сек. вернуться в и. п. Повторить 3-10 раз.

И. п.- лежа на спине, руки вдоль туловища, ноги вместе. Опираясь на ладони рук, медленно поднимите ноги, затем продолжайте поднимать туловище вверх, придерживая корпус за спину руками. Чем ближе будут руки к лопаткам, тем лучше. Тело должно принять перпендикулярное к земле положение (березка). Оставайтесь в этой позе 10 сек. дыхание произвольное, медленное, неглубокое, через нос. Каждые 10 дней прибавляйте по 10 сек. к времени удержания позы, пока не достигнете 200 сек. (это максимум). Упражнение выполняется только один раз. Резко вставать после него не рекомендуется. Вернувшись в и. п. полежите 10-15 сек. расслабившись.

И. п.- сидя на мяче, поддерживая массу тела руками. В течение 3-5 минут прокатывайте мяч в зоне промежности и ягодиц, постепенно увеличивая давление.

При выполнении упражнений не должно возникать боли, но возможно ощущение дискомфорта в области гениталий, которое вскоре (через 5-10 дней регулярных занятий) исчезнет.

Для борьбы с застойными явлениями в малом тазу используются такие физические упражнения, как бег и прыжки на месте, которые являются прекрасными массажерами органов живота и малого таза, в том числе и простаты. Именно этими движениями мы рекомендуем завершать комплекс лечебной гимнастики.

Самомассаж предстательной железы производится через прямую кишку. Лучше его выполнять под теплым душем после дефекации или очистительной клизмы в положении полунаклона. Кончик указательного пальца правой руки (для левши — левой) смазывают вазелином, вводят в анальное отверстие и проводят медленный массаж передней стенки, постепенно увеличивая давление. Делают такой массаж 15 раз ежедневно или через день, повторяя курс через 2-3 месяца.

Для долечивания простатита эффективны свечи из сырого картофеля, смешанного с 0,2 г мумие или с 3-5 каплями спиртового раствора прополиса.

Ирина КОТЕШЕВА,

Кандидат медицинских наук

Какой процент мужчин болеют простатитом

05 Июл 2015, 04:10, автор: admin

Свечи от простатита с прополисом обладают лечебными свойствами.

Свечи оказывают обезболивающий, антисептический, антиаллергенный и противомикробный эффект. Препарат ценится за натуральный состав, благодаря которому происходит улучшение потенции и отсутствует негативное влияние на организм.

Названия свечей от простатита с прополисом:

Прополис ДН Гемо-Про Простопин Прополис Д Фито Прополис

Свечи с прополисом от простатита являются натуральным лекарственным средством, которое борется с самым популярным мужским недугом. Суппозитории с прополисом обладают противовоспалительными, обезболивающими, противомикробными и антиаллергическими свойствами. Такие свечи не только эффективны, но и дешевле антибиотиков. Единственное противопоказание к применению препарата – это индивидуальная непереносимость прополиса и повышенная чувствительность к меду и продуктам пчеловодства. Свечи с прополисом можно изготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Рассмотрим популярные свечи от простатита с прополисом:

Ректальные суппозитории с ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами. Препарат может использоваться как для лечения бактериального простатита, так и для его профилактики. Курс лечения занимает десять дней, профилактический курс – тридцать дней.

Комбинированный гомеопатический препарат, применяемый для лечения простатита. Свечи оказывают обезболивающее, противовоспалительное, антимикробное, противозудное и противогрибковое действие. В препарате сочетается прополис и облепиховое масло. Это позволяет наладить половые функции, нормализовать работу печени. Курс применения препарата занимает от 10-30 дней и зависит от тяжести заболевания.

Свечи от простатита с активизированным прополисом. В состав препарата входит масло какао, маточное пчелиное молочко, пчелиный воск, горный мед и ланолин. Свечи применяют от 15-30 дней. Повторный курс лечения проводят через три месяца.

Препарат обладает антибактериальными, анестезирующими и регенерирующими свойствами. Свечи не только благотворно воздействуют на предстательную железу, но и повышают иммунитет. Препарат применяют через 10-15 минут после теплой ванны, а курс лечения составляет 30 дней. Для полного устранения простатита, рекомендуется пройти 3-4 курса с двухмесячными перерывами.

Свечи Прополис ДН при простатите

Свечи Прополис ДН при простатите – это ректальные суппозитории на основе растительного компонента прополиса. В состав каждой свечки входит масло какао, прополис, жир или ланолин. Свечи обладают ранозаживляющими, противовоспалительными и гепатозащитными свойствами.

Препарат используют для устранения воспалительных процессов в предстательной железе. Свечи могут использовать для лечения не только простатита, но и доброкачественной гиперплазии простаты. Прополис благотворно влияет на организм в послеоперационный период при поражениях органов малого таза.

Свечи Прополис ДН при простатите противопоказано применять при индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. Свечи вводят в прямую кишку, как правило, по три суппозитория в сутки на протяжении десяти дней. Если свечи используются для профилактики простатита, то препарат применяют в течение месяца.

Свечи Простопин от простатита

Свечи Простопин от простатита – это эффективное лекарственное средство, которое используют для лечения воспалений предстательной железы и геморроя. Простопин является комбинированным препаратом, в состав которого входит перга, прополис, горный мед, пчелиное маточное молочко и обножка. Препарат обладает противомикробными, антигрибковыми, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами. Суппозитории улучшают потенцию, снимают отечность простаты и улучшают отток мочи. Прополис, входящий в состав препарата ускоряет процесс регенерации тканей, оказывает обезболивающее и противоопухолевое действие.

Основные показания к применению препарата: хронический и острый простатит, простатит инфекционного происхождения, уретрит, язвенный колит, анальные трещины и язвы, нарушения эрекции, парапроктит. Суппозитории оказывают на организм тонизирующее и общеукрепляющее действие. Это актуально для пациентов со слабой иммунной системой и тех, кто пребывает в постоянном стрессе и плохо переносит физические нагрузки. Суппозитории практические не вызывают аллергических реакций. Но свечи противопоказано применять при аллергических реакциях на продукты пчеловодства. Свечи вводят в задний проход раз в сутки, после очистительной клизмы или дефекации. Длительность применения препарата индивидуальна для каждого пациента и составляет от 10-30 дней. После первого курса применения свечей, необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца и снова повторить применение суппозиториев.

Свечи с прополисом от простатита можно изготовить самостоятельно. Рассмотрим несколько рецептов изготовления суппозиториев.

Для свечей вам потребуется 200 г любого жира или ланолина. Жир или ланолин необходимо растопить на водяной бане и добавить к нему мелко нарезанный прополис. К полученной смеси добавляет воск для твердости, и хорошо перемешиваем. Приготовленный раствор необходимо охладить, порезать на небольшие кусочки и придать форму свечей. Вес одного суппозитория должен составлять 7-12 г, диаметр 1 см, а длина 5-6 см. Конец свечи должен быть заостренным для удобства использования. Хранить приготовленное лекарственное средство необходимо в холодильнике. Возьмите 220 мл спирта, 40 г прополиса и 150-200 г жира. Измельченный прополис смешайте со спиртом и настаивайте в течение 10 дней, изредка встряхивая средство. После этого полученный раствор необходимо уварить на медленном огне, до тех пор, пока смесь не приобретет бурый оттенок. В полученную смесь добавьте жир или масло какао, тщательно все перемешайте. Когда смесь остынет и начнет застывать, ее необходимо разрезать на 10 кусочков и завернуть каждый в фольгу или плотную бумагу. Свечи хранить в холодильнике.

Таким образом, использовать свечи с прополисом от простатита можно только тем пациентам, у которых отсутствует повышенная чувствительность к продуктам пчеловодства. Суппозитории можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке.

Источник: http://ilive. com. ua/health/svechi-ot-prostatita-s-propolisom_89322i16119.html